PENGARUH PEMILIHAN KERTAS TERHADAP KUALITAS CETAK DALAM INDUSTRI PERCETAKAN KORAN - Antono Adhi; Sebastianus Adi Susanto (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2012)
Kertas adalah salah satu komponen yang sangat penting dalam industri percetakan koran. Pemilihan kertas dapat mempengaruhi kualitas cetakan. Salah satu kualitas cetakan dapat dilihat dari komposisi warna yang tercetak pada kertas. Dan kualitas cetak yang baik akan menaikkan daya kompetisi koranKertas sebagai salah satu material industri koran dapat diperoleh dari beberapa suplier kertas koran. Selain karakteristik koran yang dapat mempengaruhi kualitas cetak, dalam penelitian ini akan dilihat terlebih dahulu apakah pemilihan kertas dari beberapa suplier tertentu akan berpengaruh terhadap kualitas cetak. Dari pengamatan beberapa hari percetakan di PT. X, akan dilihat pengaruh pemilihan kertas dari beberapa suplier apakah terdapat pengaruh pemilihan kertas dari suplier terhadap kualitas cetak. Hasil analisis memperlihatkan bahwa dari 2 suplier yang dipilih dalam penelitian, dengan nilai signifikansi = 0.223, tidak terdapat perbedaan yang cukup signifikan pemilihan kertas dari beberapa suplier terhadap kualitas cetak di PT. X. Kata kunci : kualitas cetak, koran, kertas