PENGUKURAN KORELASI ACHIEVEMENT MOTIVE, AFFILIATION MOTIVE, DAN POWER MOTIVE DENGAN KINERJA MAHASISWA MENGGUNAKAN SPSS - Lie Liana (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis korelasi antara achievement motive dengan kinerja mahasiswa, affiliation motive dengan kinerja mahasiswa, dan power motive dengan kinerja mahasiswa. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 86 mahasiswa. Sampel dalam penelitian ini 76 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Kriteria yang digunakan adalah mahasiswa yang mempunyai IPK dan telah mengisi kuesioner khasanah reaksi sosial. Data berupa isian kuesioner khasanah reaksi sosial dan IPK pada akhir semester ganjil 2011/2012. Pengolahan data dilakukan melalui uji korelasi menggunakan SPSS. Hasil dari penelitian ini adalah achievement motive mempunyai korelasi yang positif dan signifikan dengan kinerja mahasiswa, affiliation motive tidak mempunyai korelasi dengan kinerja mahasiswa, dan power motive tidak mempunyai korelasi dengan kinerja mahasiswa. Kata kunci : achievement motive, affiliation motive, power motive, kinerja mahasiswa, prestasi belajar