SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PRODUKSI SEPEDA MOTOR DARI PENJADWALAN DENGAN METODE HEIJUNKA - Antono Adhi; Sebastian Adi Susanto; Indra Rahmawan (Jurnal Ilmiah Dinamika Teknik, 2014)
Penjadwalan juga dapat diartikan sebagai proses pengalokasian sumber-sumber untuk melaksanakan sekumpulan tugas dalam jangka waktu tertentu. Berbagai teknik dapat diterapkan untuk penjadwalan. Tujuan penjadwalan dalam proses produksi adalah keluaran produksi dapat dikendalikan terutama berkenaan dengan jadwal penyerahannya. Sehingga keterlambatan dapat diantisipasi. Oleh karena itu perlu sebuah sistem informasi untuk mengamati jadwal pelaksanaan produksi.PT. Triangle Motorindo merupakan sebuah industri yang memproduksi motor asli dari Indonesia dengan merek sepeda motor Viar. Viar Motor Indonesia diproduksi di daerah kawasan industri Bukit Semarang Baru, Jawa Tengah. Kemampuan produksi pabrik ini begitu besar 10-20 ribu unit kendaraan mampu di produksi Viar Motor setiap harinya. Metode penjadwalan produksi Heijunka adalah metode penjadwalan produksi yang cocok digunakan dalam produksi sepeda motor karena waktu inden pelanggan dapat diperkecil sebagai bagian dari pelayanan pelanggan. Sistem informasi dibangun untuk membangkitkan jadwal produksi secara otomatis dengan bebeapa parameter yang telah ditentukan. Keluaran Gantt Chart diperlukan untuk mengawasi secara visual penjadwalan produksi.Kata kunci: penjadwalan produksi, sistem informasi, metode Heijunka