Increasing Laying Performances and Egg Vitamin A Content Through Zinc Oxide and Phytase Enzyme Supplementation - . Sumiati; W G Piliang (Media Peternakan, 2005)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan performan ayam petelur dan kandungan vitamin A dalam telur ayam yang diproduksi dari ayam yang diberi ransum berkadar asam fitat tinggi yang berasal dari dedak padi. Penelitian ini menggunakan 162 ekor ayam petelur strain ISA-Brown umur 18 minggu dan dipelihara sampai umur 33 minggu. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) pola faktorial dengan 3 ulangan, masing-masing ulangan terdiri atas 6 ekor ayam. Faktor pertama (A) adalah suplementasi Zn dalam bentuk ZnO (0, 252 dan 567 mg ZnO/kg ransum), faktor kedua (B) adalah suplementasi enzim fitase (0, 300 dan 400 unit fitase/kg ransum). Data performan ayam petelur dianalisis sidik ragam (analyses of variance/ANOVA), sedangkan data vitamin A dalam telur dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi ZnO maupun enzim fitase dalam ransum tidak mempengaruhi produksi telur hen day, konsumsi ransum, konversi ransum dan berat telur. Suplementasi ZnO maupun enzim fitase dalam ransum meningkatkan kandungan vitamin A dalam telur. Telur ayam yang diberi ransum dengan perlakuan suplementasi 252 mg ZnO/kg ransum mengandung vitamin A paling tinggi. Kata kunci : asam fitat, fitase, zinc, vitamin A, ayam petelur