PENGARUH KEPUTUSAN INVESTASI, KEPUTUSAN PENDANAAN, KEBIJAKAN DIVIDEN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Hesti Setyorini Pamungkas; Abriyani Puspaningsih (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Artikel ini bertujuan menguji hubungan antara keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Dalam penelitian ini, nilai perusahaan diukur dengan Price to Book Value (PBV). Studi ini menggunakan purposive sampling method untuk menentukan jumlah sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 25 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia yang menerbitkan laporan keuangan untuk periode 2009-2011. Metoda analisis data menggunakan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keputusan investasi berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Meskipun demikian, keputusan pendanaan, kebijakan deviden dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.Kata kunci: keputusan investasi, keputusan pendanaan, kebijakan deviden, ukuran perusahaan, nilai perusahaan