DETERMINAN VOLUNTARY NONFINANCIAL DISCLOSURE PADA PERUSAHAAN DI INDONESIA - Rio Pramudhana Faizal; Agung Nur Probohudono (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Penelitian ini menjelaskan pengaruh dari ownership structure dan tax disclosure pada voluntary nonfinancial disclosure di Indonesia.Ownership structureterdiri dari public ownership dan foreign ownership. Tax disclosure yang merupakan bagian dari mandatory disclosure. Voluntary nonfinancial disclosure diproksikan oleh jumlah skor dari strategic disclosure, labor disclosure, environment disclosure dan social disclosure. Penelitian ini menjelaskan praktik voluntary nonfinanial disclosure pada annual report perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012. Sampel dari penelitian ini adalah 102 perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2009-2012. Total annual report yang dijadikan sampel adalah 408. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan bahwa Foreign ownership, public ownership, tax disclosure, size dan Asset turnover berhubungan dengan voluntary nonfinancial disclosure pada perusahaan-perusahaan yang terdaftar di BEI.Kata Kunci: agency theory, ownership structure, tax disclosure, voluntary nonfinancial disclosure.