Deteksi financial statement fraud dengan analisis fraud triangle pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia - Laila Tiffani; Marfuah Marfuah (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh fraud triangle dalam menjelaskan fenomena kecurangan laporan keuangan. Penelitian ini terdiri dari tujuh variabel independen yang diadopsi dari penelitian (Skousen, Smith, dan Wright 2009). Empat variabel dari elemen pressure (financial stability, personal financial need, external pressure,dan financial target). Dua variabel dari elemen opportunity (nature of the industry dan effective monitoring) dan satu variabel dari elemen rationalization. Berdasarkan analisis regresi logistic dari 36 perusahaan yang melakukan fraud dan 54 perusahaan yang tidak melakukan fraud selama 2011 sampai 2013 menyimpulkan bahwa ada pengaruh positif antara financial stability (ACHANGE) anad external pressure (LEV) terhadap financial statement fraud, sementara effective monitoring (IND) memiliki pengaruh negatif terhadap financial statement fraud. Hasil ini memberikan dukungan kepada fraud triangle theory dalam menjelaskan fenomena financial statement fraud.