RELEVANSI NILAI ATAS INFORMASI AKUNTANSI, STRUKTUR KEPEMILIKAN SAHAM, DAN AFILIASI GROUP BISNIS - Imam Subekti (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2012)
Penelitian ini menginvestigasi kegunaan dari informasi akuntansi yang utama, yaitu laba dan nilai buku pada perusahaan publik Indonesia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa relevansi nilai laba dan nilai buku adalah lebih kecil untuk perusahaan yang bersatus group bisnis dibandingkan dengan perusahaan tunggal. Bukti ini konsisten dengan pandangan bahwa kualitas informasi akuntansi yang disediakan oleh perusahaan-perusahaan kelompok adalah lebih rendah dibandingkan dengan perusahaan tunggal, hal ini dapat disebabkan oleh kurang efektifnya penerapan struktur tata kelola pada kelompok perusahaan di Indonesia. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kepemilikan saham institusional (sebagai proksi untuk efek monitoring) berpengaruh positif pada relevansi nilai informasi akuntansi. Selanjutnya, hasil riset juga menunjukkan bahwa ada pergeseran nilai relevansi dari laba ke nilai buku. Nilai relevansi laba telah menurun. sebaliknya, relevansi nilai dari nilai buku cenderung mengalami kenaikan.Kata kunci: nilai relevansi, struktur kepemilikan, dan afilasi group bisnis.