Distribusi rasio keuangan industri studi empiris di Bursa Efek Jakarta - Budi Setyo Suhartanto (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 1998)
Banyak pcnelitian akuntansi yang telah mcnunjukkan berbagai kemampuan rasio keuangan sebagai alat prediksi yang memadai. Kemampuan prediksi rasio keuangan diukur dengan alat prodiksi statistik yang dihubungkan dengan berbagai fenomena ekonomi, diantaranya: kebangkrutan, kegagalan penentuan kredit jangka panjang, serta return saham. Tetapi satu catatan yang penting dalam aspek-aspek penelitian statistik harus mengetahui distribusi dari variabel-variabell rasio keuangan yang diteliti sebagai dasar dari penelitian selanjutnya. Asumsi yang digunakan adalah rasio-rasio keuangan tersebut terdistribusi normal. Penelitian mengenai rasio keuangan telah dilakukan oleh Deakin (1976) dengan mengambil kasus di Amerika. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui apakah rasio-rasio keuangan industri di Indonesia terdistribusi normal. Alat uji yang digurakan adalah Chi-Square dengan menggunakan metode yang telah dirumuskan oleh Gujarati.