EVALUASI KESUKSESAN E-GOVERNMENT: STUDI DI KABUPATEN SLEMAN DAN KABUPATEN TULUNGAGUNG - Arief Rahman (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2011)
Artikel ini adalah hasil penelitian yang mengevaluasi kesuksesan implementasi sistem egovernment oleh pemerintah daerah di Indonesia. Bertempat di Kabupaten Sleman dan Kabupaten Tulungagung, penelitian dengan metode kualitatif berbasis studi lapangan ini bertujuan mengetahui pengalaman, respon, umpan balik dan impresi dari masyarakat para pengguna sistem e-government, khususnya perijinan online. Wawancara semi-terstruktur dilakukan terhadap 12 orang informan yang mewakili beberapa karakteristik demografik, seperti wilayah, jenis kelamin, tempat tinggal, dan kelompok umur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi sistem sukses karena para pengguna merasa puas dan merasakan manfaat dari sistem yang mereka gunakan. Namun demikian hasil penelitian ini juga menggambarkan bahwa sistem ini masih perlu perbaikan untuk peningkatan kualitas dan tingkat kesuksesannya di masa mendatang. Penelitian ini penting bagi akademisi untuk memahami perkembangan egovernment di negara berkembang dan sebagai rerangka teoritis untuk melakukan evaluasi kesuksesan implementasi sistem e-government. Bagi pemerintah daerah, penelitian ini juga dapat digunakan sebagai refleksi untuk peningkatan kualitas sistem e-government.Kata kunci: e-government, evaluasi kesuksesan sistem, pemerintah daerah, metoda kualitatif, wawancara semi terstruktur.