THE USE OF MANAGEMENT ACCOUNTING INFORMATION IN HOSPITAL MANAGEMENT - Anastasia Susty Ambarriani (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan bukti mengenai penggunaan informasi akuntansi manajemen di rumah sakit. Secara khusus, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah manajer yang bertanggung jawab untuk masalah keuangan dan akuntansi memiliki pengetahuan akuntansi manajemen yang memadai. Rumah sakit yang disurvei di Jawa Tengah dan Yogyakarta, baik rumah sakit swasta maupun pemerintah. Responden penelitian ini adalah manajer keuangan dan akuntansi dan manajer pengambil keputusan. Wawancara mendalam dan kuesioner digunakan untuk mendapatkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajer keuangan dan akuntansi di rumah sakit memiliki kompetensi kurang memadai di bidangnya sehingga mereka tidak memberikan informasi akuntansi manajemen untuk pembuat keputusan manajer sebagai alat manajerial. Peran manajer keuangan dan akuntansi di rumah sakit hanya untuk mempersiapkan anggaran dan laporan keuangan. Manajer tidak menggunakan gaya interaktif, tetapi gaya diagnostik. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kompetensi manajer dan tipe pengendalian yang dilakukan manajer.Kata kunci: pengetahuan manajer, informasi akuntansi manajemen, gaya kontrol diagnostik, gaya kontrol interaktif.