Hubungan karakteristik pegawai pemerintah daerah dan implementasi sistem pengukuran kinerja: Perspektif ismorfisma institusional - Hafiez Sofyani; Rusdi Akbar (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk menguji hubungan karakteristik pemerintah daerah menuju penerapan performance measurement systems (PMS). Penelitian ini juga menginvestigasi fenomena isomorfisma institusional yang berhubungan dengan penerapan PMS. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran seperti two-stage sequential explanatory. Langkah pertama menguji hipotesis menggunakan Structural Equation Modeling (SEM), dan langkah kedua menggunakan deductive thematic analysis. Penelitian ini menemukan self-efficacy dan conscientiousness berhubungan denganpenerapan PMS. Kemudian, penerapan PMS dipicu dan memicu fenomena isomorfisma yang berbeda seperti koersif, mimetic dan normatif.