PENGARUH KONVERGENSI, KOMPLEKSITAS AKUNTANSI, DAN PROBABILITAS KEBANGKRUTAN TERHADAP TIMELINESS DAN MANAJEMEN LABA - Asri Adika Widyawati; Viska Anggraita (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh konvergensi IFRS, kompleksitas akuntansi dan probabilitas kebangkrutan terhadap timeliness dan manajemen laba, Peneltian ini adalah penelitian empiris yang menguji perusahaan non-keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2010 dan 2011. Dengan menggunakan regresi berganda random effect, penelitian ini menemukan bahwa konvergensi IFRS yang efektif mulai tahun 2011, kompleksitas akuntansi dan probabilitas kebangkrutan memperlama penundaan audit dan pengumpulan laporan keuangan. Penelitian ini juga menemukan bahwa konvergensi IFRS pada tahun 2011 dan kebangkrutan mengurangi tingkat manajemen laba perusahaan. Akan tetapi, kompleksitas akuntansi tidak mempengaruhi tingkat manajemen laba.Kata kunci: kompleksitas akuntansi, prediksi kebangkrutan, penundaan audit, timeliness, dan manajemen laba.