DAPATKAH KUALITAS AUDIT MENGURANGI BIAYA MODAL EKUITAS EX-ANTE?1 - Antonius Herusetya (Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia, 2012)
Tujuan dari studi ini adalah untuk menguji pengaruh kualitas audit terhadap biaya ekuitas modal ex-ante perusahaan publik terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Kualitas audit diukur dengan ukuran Kantor Akuntan Publik (Big 4) dan spesialisasi industri KAP. Studi sebelumnya menemukan bahwa kualitas audit yang lebih tinggi dapat mengurangi biaya modal ekuitas ex-ante. Dengan menggunakan sampel 288 tahun perusahaan untuk data panel perusahaan publik terdaftar di BEI, kami menemukan bukti yang sebaliknya yaitu adanya pengaruh positif kualitas audit menggunakan proksi KAP Big 4 terhadap biaya modal ekuitas ex-ante. Sebaliknya, kami menemukan bukti adanya pengaruh negatif spesialisasi industri KAP terhadap biaya modal ekuitas ex-ante, khususnya untuk perusahaan-perusahaan publik terdaftar yang lebih kecil. Penjelasan alternatif untuk temuan-temuan ini adalah bahwa diduga investor tidak memandang Big 4 memiliki kualitas audit yang lebih tinggi dibandingkan dengan non-Big 4, dan investor menggunakan informasi lainnya yang lebih dapat diandalkan untuk mengurangi risiko informasi dalam pengambilan keputusan investasi mereka.Kata kunci: biaya ekuitas modal, kualitas audit, Big 4, spesialisasi industri, price to earnings growth (PEG