BIAS GENDER DAN PERJUANGAN TOKOH UTAMA PEREMPUAN DALAM NOVEL DE WINST KARYA AFIFAH AFRA SEBUAH KAJIAN FEMINISME DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Canadian Aditya Saputra (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan ketidakadilan gender, (2) mendeskripsikan perjuangan tokoh utama perempuan, (3) mendeskripsikan pembelajaran aspek feminis yang terkandung dalam novel De Winst karya Afifah Afira. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Dari hasil penelitian ini disimpulkan: (1) ketidakadilan gender yang terjadi pada tokoh perempuan antara lain ketidakadilan stereotip, dan kekerasan terhadap tokoh wanita. Kekerasan yang terjadi pada tokoh perempuan novel De Winst karya Afifah Afra dibagi menjadi dua bagian yaitu kekerasan fisik dan psikis, (2) perjuangan tokoh utama perempuan antara lain memperjuangkan haknya dan membantu oranglain dalam kesetaraan gender, (3) pembelajaran novel De Winst karya Afifah Afra di SMA diutamakan kemampuan dasar siswa mencakup aspek kognitif, sikap, dan keterampilan yang harus dikuasai oleh siswa. Pembelajaran novel De Winst di SMA menggunakan pendekatan PAKEM dengan langkah-langkah (a) kegiatan pendahuluan, (b) kegiatan inti, dan (c) kegiatan penutup. Kata Kunci: bias, gender, perjuangan, feminisme, pembelajaran.