KESALAHAN KEBAHASAAN PADA SURAT DINAS YANG DIBUAT OLEH PEMERINTAHAHAN DESA GRUGU KECAMATAN KALIWIRO KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2011 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS DI SEKOLAH - Desi Ria Cahyani (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) kesalahan penggunaan huruf, (2) kesalahan pemakaian tanda baca, (3) kesalahan penulisan kata, (4) penggunaan kata mubazir, dan (5) relevansi kesalahan kebahasaan pada surat dinas dengan pembelajaran menulis di sekolah. Populasi dalam penelitian ini adalah semua surat dinas yang dibuat oleh pemerintahan Desa Grugu Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo tahun 2011. Sampel dalam penelitian ini sebanyak dua puluh surat. Dalam pengambilan sampel digunakan sampel random atau sampel acak. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka (Subroto: 1992). Dalam analisis data menggunakan teori Sudaryanto (1993) teknik lesap dan teknik ganti. Dalam penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) kesalahan penggunaan huruf sebanyak 157 kesalahan dari 410 penggunaan huruf atau 38, 2% dan termasuk dalam kategori kurang, (2) kesalahan pemakaian tanda baca 45kesalahan dari 253 penulisan huruf atau 17, 7% dan termasuk dalam kategori baik, (3) kesalahan penulisan kata sebanyak 24 kesalahan dari 238 penulisan kata atau 10% atau dalam kategori baik, (4) Kesalahan penulisan kata mubazir tidak bisa diketahui hasil persentase kesalahannya. Akan tetapi, masih ditemukan kesalahan penulisan kata mubazir pada surat tersebut. Selain itu, surat dinas juga memiliki relevansi pada pembelajaran bahasa indonesia khususnya pembelajaran menulis. Kata kunci : kesalahan kebahasaan, surat dinas, pemerintahan desa grugu.