UPAYA PENINGKATAN KEM DENGAN TEKNIK TRIFOKUS STEVE SNYDER DAN MEDIA VIDEO TUTORIAL MEMBACA CEPAT - khoirum iru rum (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) peningkatan KEM siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pituruh dan (2) perubahan kebiasaan membaca siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pituruh tahun ajaran 2012/2013. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan desainPTK. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah Pituruh. Pengumpulan data dilakukan dengan tes, observasi, dan jurnal siswa. Analisis data dilakukan dengan teknik kualitatif dan kuantitatif dan hasilnya disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah (1) terjadi peningkatan skor rata-rata KEM siswa dari prasiklus sampai siklus I sebesar 26,14 kpm (11,51%), sedangkan peningkatan skor rata-rata KEM siklus I ke siklus II sebesar 23,40 kpm (10,31%); (2) kebiasaan buruk yang menghambat kecepatan dan pemahaman siswa terus berkurang setelah dilakukan pembelajaran dengan teknik Trifokus Steve Snyder dan media video tutorial membaca cepat karya Muhammad Noer. Kata Kunci: Membaca Cepat, Trifokus Steve Snyder, Tutorial Video