KAJIAN UNSUR BAWAH SADAR TOKOH UTAMA NOVEL REMBULAN TENGGELAM DI WAJAHMU KARYA TERE LIYE DENGAN PSIKOANALISIS DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN AJAR DI KELAS XI SMA - Kus Kusmiati (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) aspek biologis, aspek psikologis, dan aspek sosiologis tokoh utama dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, (2) unsur kesadaran tokoh utama novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, (3) unsur bawah sadar tokoh utama novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye, dan (4) relevansi novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu karya Tere Liye sebagai bahan ajar di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data berasal dari kutipan, adegan, peristiwa dan dialog dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data melalui tiga tahap, yakni: reduksi data, penyajian data dan penarikan simpulan, dan teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik informal. Dari hasil analisis dapat disimpulkan: (1) aspek biologis tokoh utama sangat kuat dan menguasai seluruh kepribadian, dapat dilihat dari perilakunya yang diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan dasar, aspek psikologis tokoh utama sangat lemah dan berlaku sementara, dapat dilihat dari perilakunya yang secara sadar dan tidak sadar melalui realitas lingkungan, dan aspek sosiologis tokoh utama sangat lemah dan berlaku sementara, dapat dilihat dari perilakunya yang secara sadar tunduk pada norma masyarakat, tokoh utama mencapai kesempurnaan superego dengan menyesali perbuatan-perbuatan masa lalu, (2) unsur kesadaran tokoh utama berlaku sementara, hal tersebut dapat dilihat dari perilakunya yang secara sadar yaitu mampu mengetahui siapa dirinya, sedang di mana dia, apa yang terjadi di sekitarnya, dan bagaimana ia memperoleh yang diinginkan, (3) unsur bawah sadar tokoh utama adalah eros, thanatos, repression, displacement, dan regresi primitivation, (4) unsur bawah sadar dalam novel Rembulan Tenggelam di Wajahmu yang telah dianalisis dapat diaplikasikan pada Komptensi Dasar (KD) 7.2 menganalisis unsur-unsur ekstrinsik novel Indonesia/ terjemahan, unsur bawah sadar relevan dengan kehidupan nyata dan dapat digunakan sebagai bahan ajar sastra di SMA khususnya kelas XI. Kata-kata kunci: psikoanalisis, novel, bahan ajar