NILAI MORAL DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Lulu Yovanita (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan struktur, nilai moral, dan skenario pembelajaran nilai moral dalam novel Ranah 3 Warna di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, simak catat, dan observasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) unsur intrinsik dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, yaitu (a) temanya adalah perjuangan Alif untuk dapat mewujudkan cita-citanya. (b) Tokoh utama adalah Alif, tokoh tambahan adalah Raisa, Randai, Ayah, Amak, Bang Togar, Rusdi, Ferdinand, Madailene, dan Franc. (c) Alur dalam novel adalah alur campuran. (d) Latar tempat dan waktu dalam novel disajikan secara konkret sehingga menimbulkan imajinasi pembaca mengenai latar tempat dan waktu tersebut. Latar sosial melukiskan status sosial masyarakat menengah ke bawah. (e) Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona pertama. (2) Nilai moral dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan. (b) Hubungan manusia dengan diri sendiri. (c) Hubungan manusia dengan manusia lain. (d) Hubungan manusia dengan lingkungan alam meliputi memuji keindahan alam. (3) Skenario pembelajaran nilai moral dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi dengan pendekatan PAIKEM dilakukan dengan sistematika (a) menjelaskan tujuan pembelajaran, (b) mempersiapkan media pembelajaran, (c) membagi peserta didik menjadi beberapa kelompok, (d) menyuruh peserta didik mencari unsur intrinsik dan nilai moral dalam novel, (e) peserta didik mempresentasikan hasil diskusi dan menceritaan kembali isi novel, (f) guru memberi komentar mengenai jalannya diskusi, (g) guru memberi simpulan. Kata kunci : unsur intrinsik, nilai moral, skenario pembelajaran di kelas XI SMA