GAYA BAHASA SIMILE DALAM NOVEL PERAHU KERTAS KARYA DEWI "DEE" LESTARI DAN PEMBELAJARANNYA DI SMK KELAS XII - tira anggre yani (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan, (1) gaya bahasa simile yang digunakan Dewi "Dee" Lestari dalam novel Perahu Kertas, (2) makna atau fungsi simile dalam novel Perahu Kertas, (3) pembelajaran gaya bahasa simile dalam novel Perahu Kertas pada siswa kelas XII SMK. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode content analysis atau analisis isi, sumber data berasal dari kutipan dan dialog dalam novel Perahu Kertas karya Dewi "Dee" Lestari, teknik pengumpulan data dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil analisis membuktikan: 1) dalam novel Perahu Kertas gaya bahasa simile yang ditemukan berjumlah 74 data. Kategori simile berdasarkan unsur pembanding yang membentuk simile yang ada dalam novel Perahu Kertas, yakni: (i) kategori being berjumlah 22 data, (ii) kategori cosmos berjumlah 2, (iii) kategori energy berjumlah 5, (iv) kategori substance berjumlah 3, (v) kategori terrestrial berjumlah 3, (vi) kategori object berjumlah 13, (vii) kategori living berjumlah 3, (viii) kategori animate berjumlah 7, dan (ix) kategori human berjumlah 16, 2) makna atau motif simile yang terdapat dalam novel Perahu Kertas yaitu motif terbuka sebanyak 33 data dan motif tertutup sebanyak 41 data. 3) pembelajaran gaya bahasa simile dikolaborasikan dengan pembelajaran sastra tentang makna idiomatik dalam karya sastra denagn model pembelajarn CTL. Gaya bahasa simile yang dideskripsikan telah disesuaikan dan dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran di SMK. Kesesuaian tersebut dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran novel diajarkan pada kelas XII semester 1. Kata kunci: gaya bahasa, novel Perahu Kertas, bahan Pembelajaran.