ANALISIS KESALAHAN EJAAN PADA SURAT DINAS DI KANTOR DESA TULUSREJO KECAMATAN GRABAG KABUPATEN PURWOREJO TAHUN 2012 DAN RELEVANSINYA DENGAN PEMBELAJARAN MENULIS DI SMA - Aji Dwi Prasetya (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kesalahan pemakaian huruf kapital, kesalahan pemakaian tanda baca titik, kesalahan pemakaian tanda baca koma, kesalahan penulisan singkatan dan akronim, serta relevansinya dengan pembelajaran menulis surat dinas di SMA. Acuan dalam penelitian ini adalah EYD edisi ketiga berdasarkan Keputusan Menteri Pendidikan Nasional Republik Indonesia, Nomor 146/U/2004 (Pusat dan pengembangan bahasa Departemen Pendidikan Nasional, 2010 : 5 - 42), dalam penggunaan huruf kapital, tanda baca titik, tanda baca koma, penulisan singkatan, dan penulisan akronim. Populasi penelitian ini adalah semua surat dinas di Kantor Desa Tulusrejo Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo tahun 2012. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 25 surat. Dalam pengambilan sampel digunakan teknik acak. Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka. Analisis data yang digunakan adalah metode agih, terjabar teknik lesap dan teknik ganti. Dalam teknik penyajian hasil analisis digunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa: (1) kesalahan huruf kapital sebanyak 952 huruf kapital dari 3978 huruf kapital atau 23,93% yang berarti tingkat kesalahan sedang; (2) kesalahan tanda baca titik sebanyak 40 tanda baca titik dari 148 tanda baca titik atau 27,02% yang berarti tingkat kesalahan sedang; (3) kesalahan tanda baca koma sebanyak 2 tanda baca koma dari 139 tanda baca koma atau 1,43% yang berarti tingkat kesalahan baik sekali; (4) kesalahan penulisan singkatan sebanyak 71 singkatan dari 89 singkatan atau 79,77% yang berarti tingkat kesalahan kurang; (5) kesalahan penulisan akronim sebanyak 1 akronim dari 11 akronim atau 9,09% yang berarti tingkat kesalahan baik sekali; dan (6) penelitian hasil analisis kesalahan ejaan pada surat dinas yang dilakukan penulis dapat dijadikan sebagai bahan pembelajaran di sekolah sesuai dengan kompetensi dasar 4.2 Menulis surat dinas berdasarkan isi, bahasa, dan format yang baku. Kesalahan penulisan dalam surat dinas di Kantor Desa Tulusrejo Kecamatan Grabag Kabupaten Purworejo Tahun 2012 secara keseluruhan 28,24% yang berarti tingkat kesalahan sedang. Kata kunci: menganalisis kesalahan surat dinas.