PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK PIDATO DENGAN MEDIA AUDIOVISUAL BERBASIS KOOPERATIF “STUDENT TEAM LEARNING” PADA SISWA KELAS X SMK NEGERI I AMBAL KABUPATEN KEBUMEN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Kukuh Arif Dwi Nugroho (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengenalkan langkah-langkah pembelajaran keterampilan menyimak pidato pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Ambal melalui media audiovisual dengan pendekatan kooperatif metode Student Team Learning; dan (2) meningkatan produk keterampilan menyimak dan perubahan sikap siswa kelas X SMK Negeri 1 Ambal setelah pelaksanaan pembelajaran menyimak pidato melalui media audiovisual dengan pendekatan kooperatif metode Student Team Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) model Arikunto dengan dua siklus yang dilaksanakan pada siswa kelas X SMK Negeri 1 Ambal. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa soal tes, observasi, angket siswa, jurnal guru, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskriptif komparatif dengan membandingkan rata-rata nilai yang diperoleh antarsiklus dan teknik analisis kritis dengan mengungkapkan kelemahan dan kelebihan kinerja siswa dalam belajar. Dari hasil analisis data disimpulkan bahwa (1) pembelajaran menyimak pidato berbasis kooperatif STL dengan menggunakan media audiovisual mampu meningkatkan proses dan hasil pembelajaran menyimak siswa, dan dapat meningkatkan motivasi dan keaktifan siswa; dan (2) kemampuan siswa dalam menyimak pidato pada prasiklus diperoleh rata-rata sebesar 50,4, termasuk dalam kategori kurang. Setelah dilaksanakan penelitian pada siklus I dan siklus II dengan metode student team learning dan penggunaan media audiovisual nilai rata-rata yang diperoleh siswa mengalami peningkatan: pada siklus I mencapai 66,7, termasuk dalam kategori cukup dan pada siklus II dicapai nilai rata-rata 73,3, termasuk dalam kategori baik.Kata kunci: menyimak, pidato, media audiovisual, Student Team Learning