KESALAHAN KEBAHASAAN DALAM SURAT DINAS DI KANTOR PENGADILAN NEGERI WONOSOBO KABUPATEN WONOSOBO TAHUN 2011 - Sri Sunarti (SURYA BAHTERA, 2013)
Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah kesalahan kebahasaan yang tidak memenuhi kaidah EYD berupa : huruf kapital, tanda baca (titik dan koma), penulisan singkatan, dan kata mubazir. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemakaian huruf kapital, tanda baca titik, tanda baca koma, penulisan singkatan baik kata maupun gelar dan penggunaan kata mubazir yang terdapat pada surat dinas yang dikeluarkan oleh kantor Pengadilan Negeri Wonosobo Kabupaten Wonosobo. Rujukan yang penulis pergunakan dalam meneliti kesalahan kebahasaan ini adalah panduan dari Pusat Bahasa Departemen Pendidikan Nasional tahun 2000 Ejaan Yang Disempurnakan Bahasa Indonesia berdasar Keputusan Menteri Pendidikan Dan Kebudayaan Republik Indonesia No. 054a/U/1987 serta beberapa sumber yang mengemukakan kaidah berbahasa yang relevan dalam penggunaan tanda baca, penulisan singkatan dan penggunaan kata mubazir. Penelitian mengambil sampel secara acak dari surat keluar yang diterbitkan oleh Pengadilan Negeri Wonosobo tahun 2011 yang secara keseluruhan berjumlah 25 surat. Pemilihan secara acak dari sampel ini diharapkan agar peneliti dapat memperoleh data secara obyektif dan akurat.Dalam pengumpulan data digunakan teknik pustaka.Analisis data menggunakan teknik agih, terjabar menggunakan teknik lesap dan teknik ganti. Penyajian hasil peneliti menggunakan teknik informal. Hasil dari penelitian menunjukkan kesimpulan bahwa: kesalahan huruf kapital 671 kesalahan sehingga menunjukkan presentase 34,234% hasil dari 1960 huruf kapital yang ada dan benar, kesalahan penulisan dan penggunaan tanda baca titik sebanyak 127 kesalahan sehingga menunjukkan presentase 44,72% hasil dari 284 huruf kapital yang ada dan benar, kesalahan penulisan dan penggunaan tanda baca koma sebanyak 41 kesalahan sehingga menunjukkan presentase 23,16% hasil dari 177 huruf kapital yang ada dan benar, kesalahan penulisan singkatan sebanyak 350 kesalahan sehingga menunjukkan presentase 64,85% hasil dari 227 penulisan yang benardan kesalahan penggunaan kata mubazir sebanyak 3083 kesalahan sehingga menunjukkan presentase 11,20% hasil dari 345 huruf kapital yang ada dan benar. Kata kunci : kesalahan kebahasaan, surat dinas, pengadilan negeri kabupaten wonosobo