KAJIAN PSIKOANALISIS UNSUR BAWAH SADAR TOKOH UTAMA NOVEL NEGERI 5 MENARA KARYA AHMAD FUADI DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Rima Alifiani (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan yang dikaji dalam skripsi ini adalah struktur kepribadian (id, ego, dan superego), unsur kesadaran, unsur bawah sadar tokoh utama, dan pembelajaran novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi di SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka, teknik catat, dan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan teknik content analysis atau analisis isi. Dalam teknik penyajian data digunakan metode informal. Hasil analisis membuktikan: (1) struktur kepribadian meliputi id yaitu rasa kesal, menikmati sambal istirahat dan rendang, menarik perhatian perempuan; ego yaitu mengambil keputusan sekolah di Pondok Madani, bertekad kuat menghadapi cobaan, memahami konsep keikhlasan dan wakaf diri; superego yaitu percaya bahwa Allah Maha Mendengar doa hamba yang kesulitan, tawakal kepada Allah setelah belajar dan berdoa; (2) unsur kesadaran meliputi siapa dia yaitu Alif seorang wartawan; sedang apa dia yaitu Alif menghadiri undangan The World Inter-Faith Forum; sedang di mana dia yaitu membeli sapi di Pasar Matur; apa yang terjadi di sekitarnya yaitu mengikuti Ayah melakukan marosok; bagaimana dia memperoleh yang diinginkannya yaitu memasang tekad dan niat; (3) unsur bawah sadar meliputi eros yaitu rasa senang, mendapat pengalaman baru; thanatos yaitu takut, malas, marah, stres; mimpi yaitu bisa mengucapkan bahasa Arab, mimpi bertemu Sahibul Menara; kecemasan yaitu merasa cemas, gelisah, bimbang, ragu; mekanisme pertahanan ego yaitu penolakan dan rasionalisasi; (4) struktur kepribadian, unsur kesadaran, dan unsur bawah sadar dalam novel Negeri 5 Menara karya Ahmad Fuadi yang telah dianalisis dapat dimanfaatkan untuk skenario pembelajaran di SMA untuk mencapai standar kompetensi, kompetensi dasar, dan indikator sebagaimana dijelaskan dalam kurikulum. Kata kunci: struktur kepribadian (id, ego, superego), unsur kesadaran, unsur bawah sadar, pembelajaran