PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK BERITA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT PADA SI SWA KELAS VII SMP N 4 PURWOREJO TAHUN PEMBELAJARAN 2012 / 2013 - Yuni Isnawati (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan yang dikaji dalam skripsi ini adalah mendeskripsikan peningkatan keterampilan meyimak berita serta perubahan sikap dan perilaku siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Purworejo Tahun Pembelajaran 2012/2013 setelah mengikuti model pembelajaran cooperative script. Data dianalisis dengan metode analisis deskriptif dengan teknik persentase. Dalam teknik penyajian data digunakan analisis informal. Hasil analisis deskriptif terlihat bahwa kemampuan menyimak berita mengalami peningkatan pada prasiklus, siklus I dan siklus II. Pada prasiklus diperoleh rerata skor sebesar 46,62 tergolong kurang, pada siklus I diperoleh rerata sebesar 72,97 tergolong cukup dan pada siklus II diperoleh rerata sebesar 79,22 tergolong baik; (2) perubahan perilaku dan sikap siswa dari negatif ke arah positif setelah dilaksanakan pembelajaran menyimak berita dengan model pembelajaran cooperative script. Pada siklus I, siswa cenderung kurang antusias selama proses pembelajaran saat diskusi kelompok. Selain itu, siswa juga kurang percaya diri dalam diskusi kelas dan saat mengerjakan tes. Pada siklus II, terjadi perubahan perilaku belajar siswa ke arah positif yang ditunjukkan dengan keaktifan dan antusias siswa selama proses pembelajaran menyimak berita. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya perubahan perilaku positif siswa kelas VII A SMP Negeri 4 Purworejo Tahun Pembelajaran 2012/2013 setelah mengikuti menyimak berita melalui model pembelajaran cooperative script. Kata kunci: menyimak, berita, pembelajaran cooperative script A.