PENGGUNAAN KALIMAT BAKU DALAM LAPORAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 2 KEBUMEN TAHUN AJARAN 2012/2013 - Reni Heriyati (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini, yaitu (1) mendeskripsikan penggunaan kalimat baku pada laporan praktik industri siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kebumen dan (2) mendeskripsikan skenario pembelajaran kalimat baku pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kebumen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu metode kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini adalah penggunaan kalimat baku pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kebumen dikategorikan kurang karena ditemukan banyak kesalahan dengan persentase yang cukup tinggi. Jumlah persentase keseluruhan kesalahan yang ditemukan, yaitu sebesar 78,4 %. Kesalahan ejaan menempati persentase tertinggi, sedangkan kesalahan semantis menempati persentase terendah. Pembelajaran kalimat baku pada siswa kelas XI SMK Negeri 2 Kebumen dilakukan dengan menggunakan metode belajar kuantum, yakni dengan menanmkan pemahaman dan semangat belajar siswa. Kata Kunci: penggunaan kalimat baku, laporan praktik kerja industri, skenario pembelajaran