NILAI-NILAI MORAL DALAM NOVEL BUMI CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Fitria Ningsih (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik novel Bumi Cinta (2) nilai-nilai moral dalam novel Bumi Cinta, dan (3) skenario pembelajaran novel Bumi Cinta dan skenario pembelajarannya di Kelas XI SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) unsur intrinsik novel Bumi Cinta terdiri dari tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, amanat, dan sudut pandang. Unsur-unsur intrinsik tersebut saling berhubungan satu dengan lainnya sehingga membentuk totalitas cerita yang padu dan harmonis; (2) nilai-nilai moral yang ada dalam novel Bumi Cinta diantaranya adalah (a) nilai religius/agama (bersumber dari hubungan tokoh dengan tuhannya) (b) nilai toleransi (bersumber dari hubungan manusia dengan sesamanya), dan (c) nilai mandiri (bersumber dari hubungan tokoh dengan dirinya sendiri). Indikator pembelajaran novel ini adalah: mengungkapkan tema, tokoh dan penokohan, alur, latar, amanat, dan sudut pandang dalam novel Bumi Cinta, mengungkapkan hubungan antarunsur intrinsik novel Bumi Cinta, dan mengungkapkan nilai-nilai moral novel ini layak untuk diteladani oleh generasi muda usia remaja, khususnya siswa SMA. Kata kunci: nilai moral, rencana pelaksanaan pembelajaran