ANALISIS PSIKOLOGI UNSUR BAWAH SADAR TOKOH UTAMANOVEL MERPATI BIRU KARYA ACHMAD MUNIF DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Resmi Resmiyati (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) aspekbiologis, aspek psikologis,dan aspek sosiologistokoh utama dalam novel Merpati Biru karya Achmad Munif, (2) unsur kesadaran tokoh utama novel Merpati Biru karya Achmad Munif, (3) unsur bawah sadar tokoh utama novel Merpati Biru karya Achmad Munif, dan (4) skenario pembelajaran novel Merpati Biru karya Achmad Munif.Subjek dalam penelitian ini yaitu novel Merpati Biru karya Achmad Munif, objek dalam peneliian ini ialah struktur kepribadian dan unsur bawah sadar, yang menjadi fokus dalam penelitian ini yaitu (1) struktur kepribadian, (2) unsur kesadaran, (3) unsur bawah sadar, (4) skenario pembelajaran novel Merpati Biru. Dalam teknik pengumpulan data penelitian, penulis menggunakan teknik pustaka melalui pengamatan. Instrumen penelitian ini adalah penulis itu sendiri yang dibantu oleh buku-buku panduan, kertas pencatat dan alat tulisnya. Teknik analisis data dalam penelitian skripsi ini termasuk penelitian kualitatif. Untuk teknik analisis data penelitian, penulis menggunakan analisis isi, sedangkan teknik penyajian hasil analisis penelitian, penulis menggunakan teknik penyajian informal. Dari hasil analisis dapat disimpulkan (1) aspekbiologis tokoh utama sangat kuat, dapat dilihat dari perilakunya yang diprioritaskan untuk memenuhi kebutuhan dasar, aspekpsikologis tokoh utama cukup lemah, dapat dilihat dari perilakunya sadar diri, rasa cinta, menopang ekonomi, melindungi, dan menjenguk keluargadan aspek sosiologistokoh utama sangat lemah, yaitu; rasa bersalah dan berdosa kepada Tuhan, berhenti menjadi pelacur, mendirikan sholat, belajar agama, dan membantu orang lain, dan pada akhirnya tokoh utama mencapai kesempurnaan superego dengan menyesali perbuatan-perbuatan masa lalu, (2) Unsur kesadaran tokoh utama Ken Ratri cukup kuat, yaitu; sadar diri, meninggalkan profesinya, merasa berdosa, berhenti menjadi pelacur, mendirikan sholat, belajar agama, dan membantu orang lain; (3) Unsur bawah sadar tokoh utama Ken Ratri yaitu (a) eros yang memiliki rasa cinta, meninggalkan dunia pelacuran, menopang ekonomi, merasa berdosa, kembali ke jalan Tuhan, dan membantu orang lain, (b) thanatos Ken Ratri yaitu marah, dendam, dan tidak percaya terhadap kaum lelaki, (c) represi Ken Ratri yaitu frustasi, merahasiakan profesinya, membenci mantan kekasih, dan takut ditinggalkan kekasih,(d) fantasi Ken Ratri yaitu khayalan manis di masa lalu bersama mantan kekasih dan khayalan manis tentang kehidupan sebenarnya bersama kekasih baru, (4) novel Merpati Biru dimungkinkan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di SMA. Oleh karena itu, skenario pembelajaran sastra dalam novel Merpati Biru karya Achmad Munifyaitu menggunakan skenario dengan langkah-langkah dalam pembelajaran sastra yang meliputi pembukaan, inti, dan penutup. Kata Kunci: analisis psikologi, unsur bawah sadar tokoh utama, novel merpati biru, skenario pembelajaran