NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM NOVEL KAU, AKU, DAN SEPUCUK ANGPAU MERAH KARYA TERE LIYE DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS XI SMA - Tri Asih (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye; (2) mendeskripsikan pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye; dan (3) mendeskripsikan relevansi dan pemanfaatan pendidikan karakter dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye sebagai bahan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan adalah novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data berupa catatan data. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi secara langsung. Hasil analisis menunjukkan (1) unsur intrinsik dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye meliputi tema mengenai keikhlasan hati seseorang dalam menghadapi semua masalah kehidupan yang dihadapinya, alur, setting, tokoh dan penokohan yang menunjukkan sikap dan perilaku seseorang dalam novel, bahasa, dan sudut pandang; (2) pendidikan karakter yang terdapat dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye tersebut meliputi penyabar, jujur, sikap Borno yang selalu bertanggung jawab, disiplin, kemandirian tokoh utama, sikap peduli kepada sesama, kerja keras, kreatif. Watak tokoh berupa watak bulat; Karakter tersebut sangat berkaitan erat dengan setiap tokoh dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye; dan (3) relevansi dan pemanfaatan pandidikan karakter dalam novel Kau, Aku, dan Sepucuk Angpau Merah karya Tere Liye sebagai bahan pembelajaran sastra ditinjau dari segi psikolog, bahasa, dan latar belakang budaya. Kata kunci: pendidikan karakter, novel kau, aku, dan sepucuk angpau merah karya tere liye, relevansi pembelajaran.