PENINGKATAN KEMAMPUAN MENYIMAK CERITA RAKYAT DENGAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA SISWA KELAS VII SMP BINA PUTRA NUSANTARA SEREN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Anita Kusumaningrum (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) penerapan kemampuan menyimak cerita rakyat dengan media audio visual, (2) pengaruh kemampuan menyimak cerita rakyat dengan media audio visual, (3) peningkatan kemampuan menyimak cerita rakyat dengan media audio visual pada siswa kelas VII SMP Bina Putra Seren tahun pelajaran 2012/ 2013. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan dua siklus yang dilaksanakan pada siswa kelas VII SMP. Setiap siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan tes dan nontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa, lembar soal, lembar penilaian, pedoman observasi, jurnal, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalah teknik kualitatif dan kuantitatif. Teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik informal. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti selama penelitian berlangsung adalah (1) langkah pembelajaran menyimak dongeng pada prasiklus pembelajaran belum menggunakan media apapun, pada siklus I dan siklus II pembelajaran menggunakan media audio, (2) berdasarkan jurnal siswa siklus I terdapat sebanyak 18 siswa atau sebesar 53 % mempunyai perhatian baik, 7 siswa atau sebesar 21 % mempunyai perhatian cukup. Situasi pembelajaran pada siklus I berjalan cukup baik sedangkan pada siklus II, aspek jurnal yang pertama 32 atau 94 % siswa menyatakan tertarik dan hanya 2 siswa atau sebesar 6 % yang menyatakan tidak tertarik dibacakan secara langsung. Kesan dan pesan siswa terhadap guru (peneliti) merupakan bagian dari aspek jurnal siswa yang terakhir. Pada aspek ini 29 siswa atau sebesar 85 % memberi kesan dan pesan, sedangkan 6 siswa atau sebesar 15 % tidak memberikan kesan dan pesan, (3) hasil kemampuan siswa pada prasiklus sebesar 66,1 tidak termasuk dalam kategori baik karena tidak memenuhi standar KKM, siklus I rata-rata siswa sebesar 73,5 termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80. Termasuk dalam kategori baik karena sudah memenuhi standar KKM 6,7. Kata kunci : kemampuan menyimak, cerita rakyat, media audio visual.