ANALISIS TOKOH, LATAR, DAN ALUR (FAKTA CERITA) NOVEL BAIT-BAIT CINTA KARYA GEIDURAHMAN ELMISHRY DAN PEMBELAJARANNYA DI SMA - Rahmat Mustangin (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (a) unsur-unsur fakta cerita (tokoh, latar, dan alur) novel Bait-Bait Cinta, dan (b) pembelajaran novel Bait-Bait Cinta karya Geidurahman Elmishry di SMA. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Artinya, penulis membahas dan mengkaji novel tidak menggunakan angka, tetapi menekankan pada deskripsi. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (a) unsur fakta cerita novel Bait-Bait Cintaterdiri dari tokoh, alur, dan latar. Unsur-unsur fakta cerita tersebut saling berhubungan satu dengan lainnya sehingga membentuk totalitas cerita yang padu dan harmonis; (1) tokoh yang ada dalam novel Bait-Bait Cintadiantaranya adalah (a) Jaka Suganda, (b) Amira, (c) Fatimah, (d) Haji Ismail, (e) Sukarta, (f) Hajjah Murtamah, (g) muhammad iyad, (h) Muhammad Iyad, (i) Uztad Ahmad, (j) Dr Sa’duddin, (k) Bawwab, (l) ibu cicih; (2) Latar yang ada dalam novel Bait-Bait Cinta diantaranya adalah (a) latar tempat, (b) latar waktu, (c) latar sosial; (3) Alur yang ada dalam novel Bait-Bait Cinta adalah alur campuran; (b) fakta cerita dalam novel Bait-Bait Cintadapat dimanfaatkan sebagai materi pembelajaran apresiasi sastra untuk SMA, yakni dalam pembelajaran Kompetensi Dasar mengungkapkan tokoh, latar, dan alur. Indikator pembelajaran novel ini adalah: mengungkapkan tokoh, alur, dan latar dalam novel Bait-Bait Cinta. Kata kunci: fakta cerita, pembelajaran sastra