ANALISIS GAYA BAHASA PADA LIRIK LAGU GRUP MUSIK WALI DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN APRESIASI PUISI DI SMA - Supriyadi Wibowo (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan (1) gaya bahasa pada lirik lagu Wali; (2) fungsi penggunaan gaya bahasa lirik lagu grup musik Wali, (3) relevansi lirik lagu grup musik Wali sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA, dan (4) pembelajaran apresiasi puisi di SMA dengan bahan pembelajaran lirik lagu grup musik Wali. Sumber data penelitian ini adalah album Cari Jodoh (2009). Objek dan fokus penelitian pada jenis-jenis, fungsi, dan relevansi lirik lagu Wali sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA, serta menemukan alternatif pembelajaran apresiasi puisi di SMA dengan bahan pembelajaran lirik lagu Wali. Pengumpulan data dengan metode simak dan catat. Dalam menganalisis data, digunakan metode analisis isi. Hasil penelitian dipaparkan dengan metode informal. Hasil penelitian ini: (1) lirik lagu grup musik Wali menggunakan beragam gaya bahasa, yakni perbandingan (metafora, metonimia, antonomasia), penegasan (aferesis, elipsis, klimaks, anadiplosis, anafora, epanalepsis, epizeuksis, simploke, plenonasme), dan pertentangan (antitesis); (2) yang berfungsi untuk memperindah bunyi, menghidupkan gambaran, membangkitkan suasana dan kesan tertentu, serta mengintensifkan makna; (3) lirik dan lagu Wali relevan digunakan sebagai bahan pembelajaran apresiasi puisi di SMA kelas X baik karena liriknya banyak mengandung gaya bahasa dan sarat akan nilai yang positif, serta memiliki irama yang harmonis; (4) pembelajaran apresiasi puisi dengan materi lirik lagu Wali di SMA dilakukan dapat dilakukan dengan tiga tahap: perencanaan, pelaksanaan, serta evaluasi dan refleksi. Kata kunci: gaya bahasa, lirik lagu Wali, bahan pembelajaran apresiasi puisi