PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS PERSUASI MENGGUNAKAN MEDIA POSTER PADA SISWA KELAS X SMA NEGERI 10 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2103 - Tuti Setyorini (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) pelaksanaan pe-ngajaran keterampilan menulis persuasi mengguna-kan media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013; (2) pengaruh penggunaan media poster terhadap minat dan sikap siswa dalam menulis per-suasi pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013; (3) peningkatan keterampilan menulis persuasi melalui media poster pada siswa kelas X SMA Negeri 10 Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013. Pengumpulan da-ta menggunakan teknik tes dan nontes. Langkah-langkah pembelajaran menulis persuasi dengan mengguna-kan media poster adalah: (a) penulis mengenalkan kepada siswa media poster; (b) siswa menulis persuasi melalui tahap pramenulis yakni menentukan objek dan kata kunci yang terdapat pada poster yang berupa ajakan, renungan, dorongan, dan imbauan untuk melakukan sesuatu tindakan; (c) pada tahap penulisan siswa menyusun kerangka karangan persuasi dan mem-buat karangan persuasi; (d) pada tahap revisi siswa membaca dan mengoreksi kembali kesalahan-kesalahan baik dari segi bahasa maupun tata tulisnya serta mengisi lembar angket; (e) penulis menyimpulkan hasil belajar, saran dan pesan moral kepada siswa berkaitan dengan menulis persuasi, (2) Penggunaan media poster dalam pembelajaran menulis persuasi memberikan pengaruh positif ter-hadap perubahan perilaku siswa kelas X SMA Negeri 10 Purworejo. Berdasarkan hasil angket dan observasi dari siklus I sampai siklus II aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan sebesar 30,3% dari 54,5% menjadi 84,8%. (3) Pembela-jaran menulis persuasi menggunakan media poster dapat meningkatkan kemam-puan menulis persuasi siswa kelas X SMA Negeri 10 Purworejo. Nilai rata-rata kelas pada prasiklus sebesar 68 (kategori cukup) yang meningkat sebesar 6,36 pada siklus I menjadi 74,36 (kategori cukup). Pada siklus II nilai rata-rata kelas adalah 78,63 (kategori baik) dan meningkat sebesar 4,27 dari siklus I. Kata Kunci : Menulis Persuasi, Media Poster, Siswa Kelas X SMA