KAJIAN ASPEK-ASPEK SOSIOLOGI PADA NOVEL KIDUNG SHALAWAT ZAKI & ZULFA KARYA TAUFIQURRAHMAN AL-AZIZY DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA - Jesica Silvi Anastasia (SURYA BAHTERA, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan aspek-aspek sosial, (2) mendeskripsikan hubungan antar aspek sosial dalam novel Kidung Shalawat Zaki & Zulfa karya Taufiqurrahman al-Azizy, (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran sastra di SMA, khususnya aspek- aspek sosial yang terdapat dalam Novel Kidung Shalawat Zaki & Zulfa karya Taufiqurrahman al-Azizy. Teori yang dijadikan acuan penelitian ini adalah teori sosiologi sastra yang dikemukakan oleh Sapardi Djoko Damono (1984). Dalam teknik analisis data penulis menggunakan analisis isi. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa perumusan masalah yang meliputi di antaranya: (1) Aspek-aspek sosial yang ada dalam novel Kidung Shalawat Zaki & Zulfa karya Taufiqurrahman al-Azizy meliputi aspek kekerabatan, aspek perekonomian, aspek pendidikan, aspek moralitas, aspek kepercayaan, dan aspek cinta kasih; (2) Hubungan antaraspek yang meliputi hubungan kekerabatan dengan ekonomi, hubungan ekonomi dengan kepercayaan, dan hubungan moral dengan ekonomi; (3) Pembelajaran novel Kidung Shalawat Zaki & Zulfa karya Taufiqurrahman al-Azizy disesuaikan dengan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Kata kunci: kajian aspek-aspek sosiologi novel Kidung Shalawat Zaki & Zulfa, skenario pembelajarannya di SMA.