Pendidikan Karakter Berbasis Moral dalam Novel Eliana Karya Tere Liye dan Pembelajarannya di Kelas XII SMK - Setyo Pratiwi (SURYA BAHTERA, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan wujud pendidikan karakter berbasis moral dalam novel Eliana karya Tere Liye; dan (2) mendeskripsikan pembelajaran novel Eliana karya Tere-Liye di kelas XII SMK dalam kaitannya dengan pendidikan karakter berbasis moral. Objek dalam penelitian ini adalah novel Eliana karya Tere-Liye. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan difokuskan pada pendidikan karakter yang berbentuk nilai-nilai moral dalam novel Eliana karya Tere-Liye. Sumber data berasal dari kutipan, dialog dan adegan dalam novel Eliana. Teknik pengumpulan data dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan adalah metode analisis mengalir. Teknik penyajian hasil analisis data dalam penelitian ini disajikan dengan teknik penyajian informal. Dari hasil analisis disimpulkan: (1) wujud pendidikan karakter berbasis moral dalam novel Eliana karya Tere Liye meliputi hubungan manusia dengan Tuhan yaitu religius; hubungan manusia dengan sesama, lingkungan sosial dan alam yaitu sadar akan hak dan kewajiban diri dan orang lain, patuh pada aturan-aturan sosial, menghargai karya dan prestasi orang lain, santun, demokratis, peduli sosial dan lingkungan, dan menghargai perbedaan; hubungan manusia dengan diri sendiri yaitu jujur, bertanggung jawab, bergaya hidup sehat, disiplin, kerja keras, percaya diri, berjiwa wirausaha, berpikir logis dan kritis, kreatif dan inovatif, rasa ingin tahu, dan cinta ilmu; (2) pembelajaran novel Eliana karya Tere-Liye di kelas XII SMK dalam kaitannya dengan pendidikan karakter berbasis moral adalah salah satu upaya dalam membentuk karakter peserta didik melalui pembelajaran khususnya materi sastra di kelas XII SMK dengan model PBM (Pembelajaran Berbasis Masalah). Novel Eliana memenuhi kriteria pemilihan bahan pembelajaran karena mengandung banyak pengalaman yang bernilai pendidikan moral yang positif dan dapat membentuk karakter peserta didik. Kata-kata kunci: pendidikan karakter, novel, pembelajaran