PEMBELAJARAN MENULIS PUISI MELALUI AMANAT PADA FILM DENIAS SENANDUNGDI ATAS AWAN KARYA ARI SIHASALE PADA SISWA KELAS VIII B SMP PGRI 1 KEBUMEN TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Chomsatun Lestari (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan : (1) mendeskripsikan perubahan perilaku siswa kelas VIII B SMP PGRI 1 Kebumen setelah mengikuti pembelajaran menulis puisi melalui Amanat pada film Denias Senandung di Atas Awan; (2) mendeskripsikan kemampuan menulis puisi siswa kelas VIII B SMP PGRI 1 Kebumen setelah melaksanakan pembelajaran melalui amanat pada film Denias Senandung di atas awan. Setelah dilakasanakan penelitian pembelajaran menulis puisi melalui amanat pada Film Denias Senandung di Atas Awan , dapat disimpulkan: (1) perubahan perilaku siswa selama mengikuti kegiatan pembelajaran pada siklus I, dari 26 siswa  ada 16 siswa yang aktif dan 10 siswa yang tidak aktif. Siswa yang merasa kesulitan 10 dan siswa yang tidak mengalami kesulitan 16, sedangkan pada siklus II  mengalami peningkatan dari 26 siswa, yang aktif 23 siswa dan yang tidak aktif 3 siswa. Siswa yang mengalami kesulitan 3 dan yang tidak mengalami kesulitan 23. (2) keterampilan menulis puisi dari siklus I ke siklus II meningkat sebesar 7,34%. Rata-rata skor pada siklus I mencapai 71,26 sedangkan rata-rata skor pada siklus II mencapai 78,61, termasuk dalam kategori baik dan sudah memenuhi target penilaian yang ditentukan sebesar 70. Presentasi peningkatan dari aspek keaktifan sebesar 88,46%. Presentasi dari aspek kesulitan sebesar 11,53%. Hal ini menunjukkan bahwa perilaku siswa berubah ke arah yang lebih positif.Hasil tersebut membuktikan bahwa peningkatan keterampilan menulis puisi sangat dipengaruhi oleh siswa.   Kata kunci: menulis puisi, amanat pada film Denias Senandung di atas Awan.