PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MENGGUNAKAN RUBRIK PENGETAHUAN MAJALAH RINDANG PADA SISWA KELAS VIII MTs NEGERI BENER PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2012/2013 - Muttoharoh Muttoharoh (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) penerapan penggunaan rubrik Pengetahuan majalah Rindang dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas VIII MTs Negeri Bener Purworejo; (2) pengaruh penggunaan rubrik Pengetahuan majalah Rindang terhadap perubahan sikap dan perilaku siswa kelas VIII MTs Negeri Bener Purworejo dalam pembelajaran puisi; (3) peningkatan prestasi belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran menggunakan rubrik Pengetahuan majalah Rindang dalam pembelajaran menulis puisi pada siswa kelas  VIII MTs Negeri Bener Purworejo. Setelah dilaksanakan penelitian menggunakan rubrik Pengetahuan majalah Rindang dalam pembelajaran menulis puisi, dapat disimpulkan: (1) pelaksanaan pembelajaran menulis puisi terdiri dari tiga tahap yaitu tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II. (2) Pengaruh menggunakan rubrik Pengetahuan majalah Rindang dapat meningkatkan kualitas pembelajaran menulis puisi. Pada setiap siklusnya aspek keantusiasan siswa, keaktifan, fokus terhadap penjelasan guru. Pada siklus I motivasi siswa meningkat 67,64% siswa yang antusias dalam pembelajaran, 64,70% aktif dalam pembelajaran  serta 67,64% siswa  fokus terhadap penjelasan guru. Pada siklus II, siswa lebih termotivasi dalam menulis puisi  serta menunjukkan sikap dan respon yang positif. Terdapat 91,17%  antusias dalam pembelajaran, 76,47% siswa aktif dalam pembelajaran dan 88,23% siswa fokus terhadap penjelasan guru. Terlihat dari hasil tes menulis puisi siswa pada tahap prasiklus, siklus I, dan siklus II, (3) nilai rata-rata kelas mengalami peningkatan setelah menggunakan rubrik Pengetahuan majalah Rindang pada kegiatan menulis puisi, hal ini dapat dilihat dari tahap prasiklus mencapai 64,9 kemudian pada siklus 1 meningkat menjadi 70,61. Pada siklus II, nilai rata-rata meningkat menjadi 76,76.   Kata kunci: menulis puisi, rubrik Pengetahuan majalah Rindang.