ANALISIS MAKNA KIAS DALAM LIRIK LAGU IWAN FALS SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI SMA KELAS X - Supri yanto (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) jenis majas yang terkandung dalam lirik lagu Iwan Fals yang berjudul Tikus-Tikus Kantor, Kuli Jalan, Tak Biru Lagi Lautku, Libur Kecil Kaum Kusam, Opiniku, Buktikan, dan Besar dan Kecil karya Iwan Fals dan (2) kesesuaian majas yang terdapat dalam lirik lagu Iwan Fals sebagai bahan pembelajaran sastra di SMA kelas X. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi  dan studi kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik deskripsi kualitatif. Dalam penyajian data digunakan teknik informal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa (1) makna yang terdapat dalam lirik lagu Tikus-Tikus Kantor, Kuli Jalan, Tak Biru Lagi Lautku, Libur Kecil Kaum Kusam, Opiniku, Buktikan, dan Besar dan Kecil karya Iwan Fals terdapat beberapa makna yang bukan makna sebenarnya. (2) bahan  pembelajaran makna kias dalam lirik lagu Tikus-Tikus Kantor, Kuli Jalan, Tak Biru Lagi Lautku, Libur Kecil Kaum Kusam, Opiniku, Buktikan, dan Besar dan Kecil karya Iwan Fals terdapat dalam silabus yang bertujuan untuk memahami puisi yang disampaikan secara langsung/tidak langsung dengan pencapaian meliputi,  Kompetensi Dasar: mengidentifikasi unsur-unsur bentuk suatu puisi yang disampaikan secara langsung ataupun melalui rekaman, Indikator: (a) mengidentifikasi (majas, rima, kata-kata, berkonotasi dan bermakna lambang), (b) menanggapi unsur-unsur puisi yang ditemukan, (c) mengartikan kata-kata berkonotasi dan makna lambang, dan Materi Pembelajaran: rekaman puisi atau pembacaan langsung untuk menentukan majas, irama, kata-kata konotasi, kata-kata bermakna lambang.   Kata Kunci: makna kias, lirik lagu Iwan Fals, pembelajaran sastra di kelas X SMA