NILAI MORAL DALAM NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN RELEVANSINYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI KELAS XI SMA - Gilar Ika Kurniasari (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan unsur intrinsik novel Rantau 1 Muara (2) mendeskripsikan nilai moral dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi (3) mendeskripsikan relevansi nilai moral novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi sebagai bahan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) tema novel ini adalah perjuangan untuk menggapai impian dan cita-cita.Tokoh utamanya adalah Alif Fikri dan tokoh tambahannya adalah Randai, Pasus, Dinara, dan Garuda. Latar dalam novel ini terdiri dari latar tempat di antaranya di Bandung, Washington DC, New York. Latar waktu yang digunakan adalah pagi hari, siang hari, dan malam hari yang merupakan rutinitas Alif sehari-hari. Latar sosial melukiskan pandangan hidup Alif tentang perjuangan dan pencarian tujuan hidup. Sudut pandang yang digunakan adalah sudut pandang persona pertama. Unsur-unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara tersebut saling berhubungan dan terpadu membangun sebuah cerita. Kepaduan antarberbagai unsur intrinsik ini menunjukkan bagaimana hubungan antarunsur yang terjalin sangat erat dan bernilai estetik, (2) nilai moral yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi.Nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan. Nilai moral hubungan manusia dengan manusia. Nilai moral hubungan manusia dengan diri sendiri. Nilai moral hubungan manusia dengan lingkungan alam. Nilai moral dalam novel Rantau 1 Muara disajikan melalui susunan cerita sehingga tidak bersifat menggurui dan bernilai estetik, (3) kesesuaian nilai moral novel Rantau 1 Muara sebagai bahan pembelajaran di kelas XI SMA terletak pada aspek bahasa, psikologi, dan latar belakang budaya. Ketiga aspek tersebut mendukung novel Rantau 1 Muara disesuaikan sebagai bahan pembelajaran sastra di kelas XI SMA. Kata Kunci : Unsur Intrinsik, Nilai Moral, dan Relevansinya Sebagai Bahan   Pembelajaran Sastra