NILAI-NILAI PENDIDIKAN NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA. - Gilang Ratnasari (SURYA BAHTERA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan unsur-unsur intrinsik novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, (2) mendeskripsikan unsur-unsur ekstrinsik novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi, (3) mendeskripsikan skenario pembelajaran novel Ranah 3 Warna. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data menggunakan metode analisis isi. Teknik penyajian hasil analisis data menggunakan teknik penyajian informal.  Hasil penelitian ini adalah : (1) mendeskripsikan unsur-unsur instrinsik meliputi (a) tema, dalam novel ini temanya adalah meraih cita-cita dengan segala keterbatasan, (b) tokoh, dibedakan menjadi 2 yaitu tokoh utama dan tokoh tambahan, (c) alur, yang digunakan dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi adalah alur maju (progresif), (d) latar, dalam novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi terdiri dari latar tempat, latar waktu, latar sosial, (e) sudut pandang, yang digunakan adalah sudut pandang persona pertama; (2) mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan novel Ranah 3 Warna karya Ahmad Fuadi meliputi (a) nilai pendidikan agama, (b) nilai pendidikan moral, (c) nilai pendidikan adat atau budaya, (d) nilai pendidikan sosial; (3) skenario pembelajaran yang digunakan dalam pembelajaran sastra untuk siswa kelas XI SMA menggunakan  metode  pemberian tugas, adapun langkah-langkah pembelajarannya menggunakan tiga fase yang meliputi : (a) Fase pemberian tugas meliputi merumuskan masalah dengan jelas, mengemukakan tujuan pelaksanaan, menentukan jenis tugas (kelompok atau individu), (b) fase pelaksanaan tugas meliputi mengadakan bimbingan, memberikan motivasi, memberikan pelayanan kebutuhan, (c) fase pertanggung jawaban tugas meliputi pelaporan secara lisan atau tindakan, melaksanakan penilaian hasil pelaksanaan  tugas, melaksanakan penilaian proses dan hasil pelaksanaan, mendiskusikan kesulitan-kesulitan yang tidak dapat diselesaikan oleh siswa selama pelaksanaan tugas. Kata kunci: Nilai Pendidikan, Ranah 3 Warna, Skenario Pembelajaran.