NILAI KARAKTER KEPEMIMPINAN DALAM NOVEL PENAKLUK BADAIKARYA AGUK IRAWAN MN DAN RELEVANSI PEMBELAJARANNYA DI SMA - Irma Hadzami Chusniati (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrisik karya sastra dalam novel Penakluk Badai, (2) nilai karakter kepemimpinan dalam novel dan (3) relevansi karakter kepemimpinan sebagai bahan pembelajaran di SMA.Sumber data penelitian ini adalah novel Penakluk Badai karya Aguk Irawan MN yang menggunakan teknik analisis kualitatif. Teknik kualitatif berupa kata-kata lisan maupun tulisan yang ada dalam novel tersebut.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka dan analisisnya menggunakan metode analisis isi. Hasil analisis disajikan dengan teknik informal. Hasil penelitian ini adalah: (1) novel Penakluk Badai memiliki unsur-unsur intrisik yang terdiri dari, tema, tokoh dan penokohan, alur, latar dan sudut pandang, (2) novel Penakluk Badai mengandung nilai-nilai karakter kepemimpinan yang ditunjukkan oleh tokoh utama dalam novel meliputi nilai-nilai religius, terbuka, jujur, disiplin, kerja keras, kreatif, mandiri, peduli, tanggung jawabkarakter yang mendukung figur tokoh utama dalam novel dan (3) relevansi novel Penakluk Badai dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran apresiasi sastra  untuk kelas XI SMA. Kata kunci:Penakluk Badai, Nilai Karakter Kepemimpinan.