TRANSFORMASI CERPEN DI ATAS SAJADAH CINTA KARYA HABIBURRAHMAN EL SHIRAZY MENJADI NASKAH DRAMA PANGGUNG DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI DRAMA DI KELAS X SMA - Puji Watmi (SURYA BAHTERA, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah (1) mengidentifikasi unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen Di Atas Sajadah Cinta, (2) menransformasikan cerpen Di Atas Sajadah Cinta menjadi naskah drama panggung, dan (3) mendeskripsikan pembelajaran apresiasi drama dengan materi menransformasi cerpen Di Atas Sajadah Cinta di kelas X SMA. Penulis memilih objek penelitian berupa naskah drama yang dibuat oleh peserta didik MA Negeri Purworejo kelas X dan narasi serta dialog dalam cerpen Di Atas Sajadah Cinta Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah teknik pustaka dan teknik tes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis isi. Sumber data diperoleh dari cerpen Di Atas Sajadah Cinta dan naskah drama peserta diidk kelas X MA Negeri Purworejo. Penyajian hasil analisis menggunakan teknik informal. Hasil analisis peneli-tian ini disimpulkan bahwa; (1) unsur intrinsik yang terdapat dalam cerpen Di Atas Sajadah Cinta, yaitu (a) tema, (b) tokoh dan penokohan, (c) alur, (d) latar yaitu latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, serta (e) sudut pandang. (2) langkah-langkah mengubah cerpen Di Atas Sajadah Cinta menjadi naskah drama panggung, yaitu (a) menentukan tema cerpen, (b) merumuskan kalimat premis berdasarkan tema, (c) merumuskan kalimat premis menjadi kalimat plot sesuai dengan cerpen, (d) mengem-bangkan  kalimat  premis dan  kalimat  plot  menjadi sinopsis sesuai dengan cerpen (e) mengembangkan sinopsis menjadi treatment (f) mengembangkan bahan cerita menjadi naskah drama panggungutuh. (3) Pembelajaran apresiasi drama di kelas X MA Negeri Purworejo menggunakan bahan ajar transformasi cerpen Di Atas Sajadah Cinta diselenggarakan dengan langkah pembelajaran sebagai berikut. (a) menjelaskan persamaan dan perbedaan antara cerpen dengan drama panggung, (b) menjelaskan langkah-langkah mengubah cerpen menjadi naskah drama panggung, (c) evaluasi mengubah cerpen Di Atas Sajadah Cinta menjadi naskah drama panggung. Persentase nilai rerata tes mengubah cerpen Di Atas Sajadah Cinta peserta didik kelas X MA Negeri Purworejo sebesar 82,6%.   Kata kunci: unsur intrinsik, transformasi, naskah drama panggung