NILAI BUDAYA DALAM NOVEL SINDEN KARYA PURWADMADI ADMADIPURWA DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Hendri Wiyono (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan unsur intrinsik, nilai budaya, dan skenario pembelajaran novel dengan materi unsur intrinsik dan nilai budaya yang terdapat dalam novel Sinden karya Purwadmadi Admadipurwa di kelas XI SMA. Dalam pengumpulan data digunakan metode  obsevasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Unsur intrinsik novel Sinden karya Purwadmadi Admadipurwa meliputi: tema, alur, latar, tokoh, amanat; (2) nilai budaya dalam novel Sinden karya Purwadmadi Admadipurwa, yaitu: hubungan manusia dengan Tuhan meliputi: percaya kepada Tuhan; hubungan manusia dengan masyarakat meliputi: wibawa, gotong royong, musyawarah; hubungan manusia dengan manusia lain meliputi: ramah, simpati,  suka menolong, sopan, dan keakraban; hubungan manusia dengan dirinya sendiri meliputi: pandai, suka belajar, tidak mudah putus asa, mandiri; (3) skenario pembelajaran novel Sinden di kelas XI SMA menggunakan metode kooperatif (cooperative learning).   Kata Kunci : unsur intrinsik, nilai budaya, skenario pembelajaran.