ANALISIS NILAI PENDIDIKAN MORAL PADA NOVEL PUKAT KARYA TERE LIYE DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI SMA KELAS XI - Lilik Purbosari (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Pukat karya Tere Liye yang berhubungan dengan diri sendiri, mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Pukat karya Tere Liye yang berhubungan dengan orang lain, mendeskripsikan nilai-nilai pendidikan dalam novel Pukat karya Tere Liye yang berhubungan dengan Tuhannya, dan mendeskripsikan skenario pembelajaran novel Pukat karya Tere Liye bagi siswa kelas XI SMA. Dalam pengumpulan data digunakan metode  obsevasi. Analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) nilai-nilai pendidikan dalam novel Pukat karya Tere Liye yang berhubungan dengan dirinya sendiri meliputi: kejujuran, kasih sayang, berfikir cerdas, tanggung jawab, dan peduli; (2) berhubungan dengan manusia lain meliputi: berbakti kepada orang tua, memuji, menasihati, dermawan; (3) berhubungan dengan Tuhannya meliputi: berdoa, bersyukur, menyebut nama Allah; (4) Skenario pembelajaran novel Pukat karya Tere Liye  pada siswa SMA kelas XI mengunakan metode kuantum dengan langkah tandur mencakup dua pertemuan.   kata kunci: nilai pendidikan moral, novel Pukat