CITRA DAN PERJUANGAN TOKOH UTAMA WANITA NOVEL DAUN PUTRI MALU KARYA MAGDALENA SITORUS DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Resma Anggraini (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsi: (i) citra tokoh utama wanita dalam novel Daun Putri Malu karya Magdalena Sitorus, (ii) perjuangan tokoh utama wanita dan (iii) mendeskripsi skenario pambelajaran novel Daun Putri Malu karya Magdalena Sitorus di Kelas XI SMA. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa citra wanita terdiri dari citra diri dan citra sosial. a) Secara fisik, tokoh utama novel Daun Putri Malu adalah seorang ibu yang memiliki konstruksi sosial yang kuat, perkasa dan rasional. b) Secara psiskis dicitrakan sebagai seorang yang cerdas dalam menyelesaikan masalah, mempunyai daya intelektual yang tinggi, mempunyai jiwa kepemimpinan, berani mengambil resiko, penyayang, baik hati, humoris, rela berkorban, jujur, bertanggung jawab, bisa dipercaya dan berusaha berjuang demi orang lain. c) Dalam Keluarga, tokoh utama dicitrakan sebagai angggota kelarga, seorang istri dan seorang ibu. d) Dalam masyarakat, tokoh utama dicitrakan sebagai wanita yang selalu menjunjung tinggi kejujuran, bijak dalam memutuskan suatu hal atau perkara. Tokoh utma juga termasuk orang yang bertanggungjawab terhadap pekerjaannya. (2) Perjuangan tokoh utama wanita dalam novel Daun Putri Malu karya Magdalena Sitorus meliputi: a) perjuangan tokoh utama wanita dalam memperjuangkan ketidakadilan dan kekerasan terhadap perempuan. b) perjuangan tokoh utama dalam memperjuangkan keselamatan orang-orang yang dicintainya yaitu keluarga. (3) Skenario pembelajaran Novel Daun Putri Malu di kelas XI SMA menggunakan metode STAD. Kata Kunci: feminisme, citra diri, model pembelajaran STAD