NILAI PENDIDIKAN ANTIKORUPSI DALAM NOVEL RANTAU 1 MUARA KARYA AHMAD FUADI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Eko Widodo (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) unsur intrinsik; (2) nilai pendidikan karakter; (3) nilai pendidikan antikorupsi; dan (4) skenario pembelajaran novel dengan materi unsur intrinsik dan nilai pendidikan karakter serta antikorupsi yang terdapat dalam novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi di kelas XI SMA. Dalam Pengumpulan data dilakukan dengan teknik baca dan catat. Instrument pengumpulan data dalam penelitian ini adalah penulis sebagai peneliti dengan bantuan kartu pencatat data antikorupsi. Analisis data dilakukan dengan teknik analisis isi. Hasil analisis data disajikan dengan teknik informal. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa (1) nilai pendidikan karakter (2) nilai pendidikan antikorupsi meliputi nilai kejujuran, kepedulian, kemandirian, tanggung jawab, kedisiplinan, kerja keras, dan kesederhanaan; (3) skenario pembelajaran novel Rantau 1 Muara karya Ahmad Fuadi di kelas XI SMA, terdiri dari (a) menyampaikan materi; (b) menugasi siswa untuk membaca novel; (c) menugasi siswa untuk membuat ringkasan cerita; (d) menugasi siswa untuk menganalisis nilai pendidikan karakter dan nilai pendidikan antikorupsi; (e) mendiskusikan  hasil kepada teman kelompok; (f) memberikan kesempatan siswa untuk melaporkan hasil pekerjaan; serta (g) merefleksi kembali hasil pembelajaran dengan tanya jawab. Kata kunci: karakter, pendidikan antikorupsi, skenario pembelajaran.