PEMBELAJARAN MENULIS NASKAH DRAMA PANGGUNG BERDASARKAN NOVEL BIDADARI-BIDADARI SURGA KARYA TERE LIYE DI KELAS XI SMA NEGERI 11 PURWOREJO - Novi Wasiyati (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk (1) mendeskripsikan langkah-langkah menulis naskah drama panggung berdasarkan novel dan (2) mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran mengubah novel Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye menjadi naskah drama panggung di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan metode studi pustaka dan metode observasi. Dalam teknik analisis data, peneliti menggunakan metode padan dan metode agih. Teknik penyajian hasil analisis data yang digunakan adalah teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian dikemukakan bahwa (1) langkah-langkah menulis naskah drama panggung berdasarkan Bidadari-Bidadari Surga karya Tere Liye, yaitu membaca novel tersebut secara keseluruhan untuk menentukan sebuah bab yang menjadi acuan, mengembangkan unsur intrinsiknya menjadi treatment, dan mengembangkan treatment menjadi naskah drama utuh dan (2) langkah-langkah pembelajaran menulis naskah drama panggung seperti berikut (a) pendidik menjelaskan langkah-langkah menulis naskah drama panggung berdasarkan novel, (b) memberikan tugas menulis naskah drama panggung berdasarkan sebuah bab yang terdapat dalam novel, (c) mengevaluasi karya peserta didik berdasarkan lima aspek penilaian.   Kata kunci : pembelajaran, menulis naskah drama panggung