PENINGKATAN KETERAMPILAN MENULIS CERPEN MELALUI PROGRAM MATA NAJWA METRO TV PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 10 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Paramita Ida Safitri (SURYA BAHTERA, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap; Penerapan program Mata Najwa Metro TV dalam pembelajaran menulis cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Purworejo. Pengaruh penggunaan  program Mata Najwa Metro TV terhadap aktivitas pembelajaran cerpen pada siswa kelas XI SMA Negeri 10 Purworejo. Peningkatan kemampuan menulis cerpen siswa kelas XI SMA Negeri 10 Purworejo setelah mendapatkan pembelajaran melalui program Mata Najwa Metro TV. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 10 Purworejo tahun pelajaran 2013/2014 sebanyak 16 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik pengamatan, angket, wawancara, dan tes. Dalam analisis data, digunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Dalam teknik penyajian hasil analisis data digunakan teknik informal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa; Pelaksanaan pembelajaran menulis cerpen  melalui program Mata Najwa Metro TV pada siswa kelas XI Bahasa SMA Negeri 10 Purworejo diawali a) pemberian materi tentang menulis cerpen; b) siswa menyimak tayangan Mata Najwa Metro TV; c) mengidentifikasi hal-hal yang menarik dari tayangan Mata Najwa Metro TV; d) mengajak siswa menulis cerpen berdasarkan tema Mata Najwa Metro TV yang telah disaksikan;. Pada siklus II, kegiatan pembelajaran yang dilakukan bersifat mengulang dan perbaikan dari siklus sebelumnya. Penerapan program Mata Najwa Metro TV  dapat meningkatkan proses dan produk belajar siswa. Peningkatan proses siswa pada akhir tindakan siklus I, yaitu siswa menjadi cukup antusias, semangat, gembira, aktif dalam menulis cerpen. Pada akhir tindakan siklus II terlihat peningkatan proses, yaitu antusias dan semangat yang ditunjukkan siswa dalam menulis cerpen lebih besar, aktif, dan percaya diri.  Peningkatan produk ditunjukkan  dengan semakin meningkatnya ketuntasan tes hasil belajar. Nilai rata-rata yang diperoleh pada tahap prasiklus 73,43, siklus II 79,00, siklus II 82,87. Persentase ketercapaian KKM pada tahap prasiklus 12,5 %, siklus I 56,25 %, siklus II 100%.   Kata kunci : peningkatan, menulis cerpen, program Mata Najwa