PENINGKATAN KETERAMPILAN MENYIMAK CERITA RAKYAT MENGGUNAKAN MEDIA FILM PADA SISWA KELAS X4 SMA NEGERI 4 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - Sulastri . (SURYA BAHTERA, 2014)
Tujuan penelitian iniuntukmendeskripsikan (1) penerapan media film dalampembelajaranmenyimak cerita rakyat, (2) pengaruhpenggunaan media film terhadapminatbelajarsiswadalammenyimak cerita rakyat, (3) peningkatanketerampilan menyimak cerita rakyat padasiswakelas X4 SMA Negeri 4 PurworejoTahunPelajaran 2013/2014, setelahmenerimapembelajaranmenggunakan media film. Metode yang digunakan dalam penelitianiniadalah metodepenelitiantindakankelas (PTK) dengan dua siklus yang dilaksanakan pada siswa kelas X SMA. Setiap Siklus terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi.Pengambilan data dilakukandengan tesdannontes. Alat yang digunakan dalam pengambilan data berupa, lembar soal, lmbar penilaian, pedoman observasi, jurnal, dan dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan adalahteknikkuantitatifdankualitatif. Teknik penyajian data yang digunakan adalah teknik informal.Hasil penelitian yang diperoleh peneliti selama penelitian berlangsung adalah (1) langkah pembelajaran menyimak cerita rakyat pada prasiklus pembelajaran belum menggunakan media apapun, pada siklus I dan siklus II pembelajaran menggunakan media film, (2) berdasarkan lembar observasi siswa siklus I terdapat sebanyak 14 siswa atau sebesar 43,7% mempunyai perhatian baik, 15 siswa atau sebesar 46,8% mempunyai perhatian cukup. Situasi pembelajaran pada siklus I berjalan cukup baik sedangkan pada siklus II, aspek jurnal yang keempat 32 siswa atau sebesar 100% siswa menyatakan tertarik menyimak menggunakan media film. Kesan dan pesan siswa terhadap guru (peneliti) merupakan bagian dari aspek jurnal yang terakhir. Pada aspek ini 32 siswa atau sebesar 100% memberi kesan dan pesan, (3) hasil kemampuan siswa pada prasiklus sebesar 56,44 tidak termasuk dalam kategori baik karena tidak memenuhi standar KKM, siklus I rata-rata siswa sebesar 72,38 termasuk dalam kategori cukup. Pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 84,25. Termasuk dalam kategori baik karena sudah memenuhi standar KKM (7,5).   Kata Kunci :KeterampilanMenyimak Cerita Rakyat, Media Film