KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA ASPEK KEPRIBADIAN TOKOH LASI NOVEL BEKISAR MERAH KARYA AHMAD TOHARI DAN SKENARIO PEMBELAJARANNYA DI KELAS XI SMA - Inda yani (SURYA BAHTERA, 2015)
Tujuan skripsi ini adalah untuk mendeskripsikan: (1) unsur-unsur intrinsik yang ada pada novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari; (2) wujud kajian psikologi sastra berdasarkan aspek kepribadian tokoh Lasi dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari ; (3) skenario pembelajaran aspek kepribadian di kelas XI SMA. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini berupa novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Fokus dalam penelitian ini berupa aspek psikologi tokoh utama Lasi dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari. Dalam pengumpulan data penelitian ini digunakan teknik catat dan teknik observasi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa penulis sendiri, yang dibantu dengan, buku-buku tentang teori psikologi sastra. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini berupa teknik analisis isi. Dalam penyajian hasil analisis data penulis menggunakan teknik informal. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) unsur-unsur intrinsik yang ada dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari meliputi: (a) tema, (b) tokoh utama dan tokoh tambahan, (c) latar yang meliputi latar tempat, latar waktu, dan latar sosial, (c) alur, (d) amanat; (2) struktur kepribadian tokoh utama Lasi dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari meliputi: (a) id, (b) ego, dan (c) superego; (3) novel Bekisar Merah dimungkinkan dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran di SMA. Oleh karena itu, skenario pembelajaran sastra dalam novel Bekisar Merah karya Ahmad Tohari yaitu menggunakan skenario dengan langkah-langkah dalam pembelajaran sastra yang dimulai dengan guru: (a) mengkondisikan kelas dan menanyakan materi kepada siswa, (b) menyampaikan materi pokok pembelajaan, (c) memberikan tugas, (d) mengoreksi tugas, (e) mengevaluasi tugas dan jalannya proses pembelajaran, dan (f) memberikan tugas rumah. Kata Kunci: analisis psikologi, aspek kepribadian tokoh Lasi, novel Bekisar Merah, skenario pembelajaran di SMA.